Anghiò - Festival del Pesce Azzurro 2011

Gli stands delledizione 2010

Gli stands delledizione 2010

 
dove
Viale Buozzi - centro città
 
quando
da giovedì 16 a domenica 19 giugno 2011
 
telefono
0735 702394 - 331 5849909
 
a cura di

Tuber Communications e Sedicieventi

con il patrocinio del Comune di San Benedetto, la Regione Marche, nell'ambito del progetto Porti Aperti, e la Provincia di Ascoli Piceno

 
 
 

L'estate 2011 di San Benedetto del Tronto si aprirà ancora una volta all'insegna del pesce azzurro con Anghiò, Festival del Pesce Azzurro, la manifestazione organizzata da Tuber Communications e Sedicieventi con il patrocinio del Comune di San Benedetto, la Regione Marche, nell'ambito del progetto Porti Aperti, e la Provincia di Ascoli Piceno.

Dopo il successo della prima edizione con oltre 20mila presenze, Anghiò ritorna dal 16 al 19 Giugno prossimo per confermare e valorizzare le proprietà del pesce azzurro e la centralità del settore ittico per la città.

San Benedetto, infatti, è il secondo porto in Italia per quantità di pesce pescato e numero di imbarcazioni impegnate. La lunga tradizione peschereccia dell'area, inoltre, ha fatto sì che, in tempi più recenti, accanto all'attività di pesca e quella commerciale si sviluppasse una fiorente industria di conservazione del pescato, così che, ancora oggi, il settore ittico rimane l'attività trainante dell'economia cittadina, insieme a quella turistica.

E' per questo che Anghiò (in dialetto sambenedettese anghiò significa proprio alice), con le sue svariate attività e degustazioni, punta a promuovere e valorizzare questa importante tradizione che coinvolge non solo la città di San Benedetto del Tronto, ma l'intera regione Marche.

Il Palazzurro, la galleria allestita nel centralissimo Viale Buozzi, vero e proprio cuore pulsante della manifestazione, offrirà tutti i giorni ai visitatori la possibilità di assaggiare le numerose specialità a base di pesce azzurro, tipiche della tradizione italiana, da degustare fresche grazie alla presenza di importanti chef che le cucineranno al momento.

Ospiti d'onore di questa seconda edizione saranno, ancora una volta tonni, sardine, alici, sarde, sgombri & Co., che ad Anghiò potranno davvero mostrare tutta la loro bontà.

Gustoso e leggero, il pesce azzurro è anche noto per le sue preziose proprietà organolettiche, ricco com'è di sali minerali, di vitamine e soprattutto di omega-3, gli acidi grassi polinsaturi che svolgono effetti benefici sul cuore e la circolazione abbassando il livello di colesterolo.

Novità dell'edizione 2011 di Anghiò sarà la lunga e "inebriante" notte Toro Bianco, una notte bianca dedicata alle eccellenze enologiche del Piceno che si terrà sabato 18 Giugno e sarà organizzata grazie alla rinnovata collaborazione con il Consorzio dei Vini Picenos.

Protagonisti d'eccellenza di questo imperdibile appuntamento, che prende il nome dal nuovo logo del Consorzio in cui è rappresentato un toro bianco, saranno i migliori vini della regione che saranno offerti in degustazione al pubblico presente, per una serata dal sapore intenso e indimenticabile...

Partecipando alle conferenze-degustazioni Piatti da museo, che si svolgeranno tutti i giorni, tranne la Domenica, alle ore 19.00 presso il Museo della Civiltà Marinara delle Marche, sarà proprio come fare un salto nel passato, in un viaggio gustoso e nostalgico fra i sapori di un tempo. Il pubblico potrà infatti degustare alcune ricette della tradizione marinara locale preparate da veri cuochi di bordo.

Il pesce azzurro sarà anche protagonista del laboratorio-convegno L'acquisto del pesce: istruzioni per l'uso, organizzato da Anghiò in collaborazione con il Movimento Difesa del Cittadino delle Marche.